Поздним вечером, зная, что необходимо четко спланировать свой маршрут, чтобы отправиться на экскурсию, я стал размышлять куда-бы мне поехать. Ответ пришел сразу, в самое сердце Петербурга – Невский проспект.

Все, безусловно, были на главной улице нашего города. Обычно, чтобы доехать до необходимой достопримечательности, расположенной в центре города и идя по Невскому, не обращаешь внимания на детали, а также историческую значимость, даже уникальность этой улицы. Вроде бы улица, по обе стороны старинные постройки. А чем же удивителен Невский проспект?

Я решил изучить каждый переулок, примыкающий к Невскому проспекту, каждую достопримечательность и собрать интересные факты.

Начну все по порядку.

                                                          Русский самородок

                                                      Иван Дмитриевич Сытин

Что такое самородок?

Если говорить о природном объекте, то обычно имеют в виду удивительные, загадочные и уникальные природные образования. Их находка всегда рассматривается как неожиданная удача и внезапное богатство. Каждый самородок единственный и неповторимый.

Но что подразумевают под самородком, когда говорят о людях?

В словаре русского языка под ред. А.П.Евгеньвой говорится, что самородком называют человека, не получившего систематического образования, но обладающего большими природными дарованиями. Вышедшие из глубин народа, они удивляют своим широким умом, своей одаренностью, энергией и действительной любовью к труду совершившими за свою жизнь большое общественное дело. К таким людям можно отнести М Горького, гениального Федора Шаляпина и И. Д. Сытина.

Если имя писателя, М. Горького и гениального певца Ф. Шаляпина на слуху, то фамилия Сытина может вызвать вопрос. Чтобы ответить на этот вопрос, я отправился на выставку в музей истории и религии.

Удивительна судьба человека– Ивана Дмитриевича Сытина, русского книгоиздателя, просветителя, публициста и книгоиздателя. Родившись в крестьянской семье, он прошел путь от лавочника до издателя энциклопедий. Он создал мощнейшую в России издательско-книготорговую империю.

В 15 лет он начал свой трудовой путь в лавке московского купца по изданию народной, лубочной литературы (развлекательные, познавательные и назидательные словесные произведения, снабженные ярко раскрашенной картинкой и пояснительными текстами). Хорошо зная вкусы крестьян, он быстро понял, что необходимо печатать, чтобы произведения пользовались большим спросом. Так он приобрел свою печатную машину и открыл свою первую типографию. В своих лубках он затрагивал проблемы сельского и домашнего хозяйства, вопросы науки, политики и повседневной жизни. Лубки расходились в народе с невероятной скоростью.

Вскоре он начал издавать первые очень недорогие, настольные отрывные календари. Они представляли собой народную энциклопедию. Календари оказались необычайно востребованы.

Чтобы наладить производство по всей России, Иван Дмитриевич заключил договоры с торговцами-разносчиками по разным областям, которые с коробами за плечами, продавали за низкую цену лубки, доходя до самых глухих деревень. Хорошая прибыль дала возможность усовершенствовать процесс изготовления лубков.

Увидев влияние на народные массы, многие писатели обратились к Сытину. С предложениями издавать свои произведения обратились Л.Н Толстой, Н.С. Лесков, В.Г. Короленко, А.П. Чехов и др. Народная продукция, выпускаемая И.Д. Сытиным, пользовалась огромной популярностью. Вскоре стали открываться новые типографии и магазины. В 1890 году Д.И.Сытин стал монополистом, обладателем самого крупного и технически оснащенного полиграфического предприятия в России. У него появились магазины в Москве и Петербурге, в Киеве, Харькове, Варшаве, Ростове, Одессе, Екатеринбурге, Воронеже, Иркутске, Софии.

Предприятие Сытина стало печатать отечественную и зарубежную литературу. Особое место занимала детская литература, среди которой были книжки-игрушки, а таже детская энциклопедия в 10 томах. Важнейшим направлением стал выпуск массовой учебной литературы: буквари, книги для внеклассного чтения, различные учебники, книги для самообразования. Значительное число книг было посвящено религиозным сферам.

Следует отметить, что благодаря И.Д. Сытину в свет вышла периодическая литература – газеты и журналы. Из них самыми популярными стали журналы «Вокруг света», «Искры» и газета «Русское слово».

После Октябрьской революции многие предприятия Сытина были национализированы, т. е перешли в собственность государства. Его главная типография стала называться «Первой образцовой типографией» и все советские годы являлась ведущим предприятием государства. 1927 году «ввиду заслуг Сытина в области издательского дела и народного просвещения», государство назначило ему пенсию в размере 250 рублей.

23 ноября 1934 года Иван Дмитриевич скончался и был похоронен на Введенском кладбище в Москве.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Рецензия о книге

Творчество художника Николая Константиновича Рериха

Детский альбом Чайковского